В России растут ивестиции в производство ПЭТ

05 июля 2012, 15:00
Несмотря на то, что российские мощности по производству полиэтилентерефталата в ближайшие год-полтора сравняются с уровнем спроса, в этом сегменте российской нефтехимии заявлено наибольшое число инвестиционных проектов, пишет Rupec.

Сибур планирует увеличить свои мощности к концу 2013 года с 200 до 300 тыс. тонн в год и, стремясь максимизировать выгоды масштаба, реорганизует структуру управления своими заводами (и тверской, и благовещенский теперь управляются одной компанией, ООО "Сибур-ПЭТФ").

Кроме того, еще в конце 2010 года Сибур и "Газпром нефть" подписали меморандум, предполагающий создание совместного предприятия по выпуску ТФК (первоначально речь шла также и о ПЭТ). Проект все еще находится в стадии экономической оценки, запланированная мощность составляет 350 тыс. тонн, данных о сроках реализации пока нет. Последовательность шагов здесь определяется технологической цепочкой: сначала расширение блока ароматики на Омском НПЗ (параксилол), затем создание новых мощностей по производству ТФК. Реализация этих планов позволит Сибуру с лихвой обеспечить себя сырьем.

Расширяться планирует и "Могилевхимволокно", программа развития предприятия предусматривает к концу 2015 года 3-х кратное увеличение объемов производства ПЭТ пищевого назначения: с 80 до 240 тыс. тонн в год. В значительной степени это производство ориентировано на российский рынок.

В стадии реализации находятся и более крупные проекты. В прошлом году ООО "Завод чистых полимеров "Этана" получил от правительства Кабардино-Балкарии госгарантии в размере 1,8 млрд рублей на стороительство завода мощностью 486 тыс. тонн в год (общая стоимость составляет 12,3 млрд рублей). Первую очередь планируется запустить уже в 2013 году (162 тыс. тонн), вторую - в 2014 году (288 тыс. тонн), а в 2015 году довести мощность до 486 тыс. тонн.

Совсем мало определенности пока с проектом строительства комплекса по производству и переработке ПЭТ в Ивановской области. Известно только, что Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства подписал контракт с немецкой инжиниринговой компанией "EPC Engineering Consulting" на разработку концепции. Мощность производства должна составить 180 тыс. тонн волоконного ПЭТ. Координатором проекта является ОАО «Кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез", объем инвестиций (по данным 2011 года) – 10,26 млрд рублей.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Ивановский полиэфирный комплекс" построит комплекс по производству ПЭТФ...

На Ивановском комбинате детского питания запущена новая упаковочная линия...

EPC Engineering разработает проект создания комплекса переработки ПЭТ в Ивановской области...

В Ивановской области появится завод по производству полимерной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переменная упаковка по требованию
7 ноября 2013, 15:06
По сообщению www.verpackungsrundschau.de, компания CMC S.r.l., один из ведущих производителей конвертовальных машин и оборудования для упаковки в бумагу и пленку, представила впервые в ходе мероприятия Open House в Читта-ди-Кастелло (Италия) инновационную упаковочную систему CartonWrap для...
Производство ПЭТ-бутылок вырастет к 2020 г. до 170 млрд штук
18 октября 2013, 16:34
Маркетинговая компания Ceresana (Германия, Констанц) сообщила в своем новом исследовании рынка пластиковых бутылок в Европе ‚Marktstudie Kunststoff-Flaschen - Europa‘ о прогнозируемом увеличении ежегодных объемов производства пластиковых бутылок в Европе к 2020 г. до 170 млрд шт.Росту отрасли...
Российские космонавты получат продукты в новой упаковке
27 августа 2013, 16:45
Продукты космического питания, ранее хранившиеся в тюбиках, а затем консервных банках, начнут упаковывать в банки из ламистера, рассказал "Интерфаксу" директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания, академик Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: